Wir befassen uns mit Heimatkunde und Heimatpflege in Gilsbach.

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke, insbesondere im Rahmen der Heimat- und Kulturpflege sowie der Dorfbilderhaltung.

Dies ist auch in der Satzung fest verankert.

Diese Ziele werden u.a. erreicht durch:

• Mitwirkung bei der dorfgerechten Gestaltung des dörflichen Wohnumfeldes

• Aktionen im Bereich der Landschaftspflege, wie z. B. die jährliche Aktion Saubere Landschaft.

• Errichtung und Instandhaltung von Einrichtungen, die der Dorfgemeinschaft dienen, wie z. B. die Ruhebänke in der gesamten Gemarkung, Betreuung von Wanderwegen

• Pflege des heimatlichen Brauchtums mit Unterhaltung der Heimatstube in der alten Schule

• Sammlung, Dokumentation und Aufarbeitung von Gegenständen, Schriften und historischen Nachweisen zur Dorfgeschichte

Weiterhin veranstalten wir jedes Jahr ein Maibaumsetzen und ein Adventssingen.

Diese beiden, schon traditionellen, Feste sind immer gut besucht und stellen Höhepunkte im Dorfleben und der Dorfgemeinschaft dar.